国際

【PBL】 国際学科「せんねんの木プロジェクト」の活動が終了しました

国際学科の2023年度のPBL(Project Based Learning)授業の1つ、「せんねんの木プロジェクト」では、「国際文化PBLⅡA(2年次・必修科目)」「国際文化PBLⅢA(3年次・必修科目)」を履修する国際学科2~3年生の学生たちが、千葉県木更津市にあるバウムクーヘン専門店「せんねんの木」と協働し、商品の考案・企画からパッケージデザインまで手掛けた、コラボ商品のバウムクーヘン「とろなまアップルキャラメル」の商品化・販売を行いました。

国際学科では、「PBL(Project Based Learning)授業」として企業や自治体と連携し、実際の課題解決に向けて取り組み、企画作成・提案・実施協力などを通じて、国際ビジネス力を身につける実践的な学びを重視しています。

以下は、国際学科の学生によるレポート記事です。

国際学科のPBL「せんねんの木プロジェクト」の1年間の活動が終了しました。SNSマーケティングチームは千葉県木更津市にあるバウムクーヘン専門店「せんねんの木」とコラボして開発した商品を広く知らせるため、各SNSアカウントを開設し、リアルタイムで情報を発信しました。さらに、11月の里見祭(大学祭)での商品販売に向けた宣伝活動も行いました。プロダクトデザインチームは商品のデザインからパッケージロゴまで試行錯誤し、里見祭でアップルキャラメルバウムクーヘンを販売しました。

【写真】里見祭では、受付と会計場所を分けることで効率良く販売を行うことができました

【写真】里見祭の最終日、終了間際に長蛇の列ができ、多くの方に購入していただけました!

また、今回のプロジェクトは、チバテレ「ちば朝ライブ・モーニングこんぱす」にも取り上げていただけました!
チバテレで、「せんねんの木プロジェクト」が紹介された記事はこちらから

今回のプロジェクトでは、各メンバーの得意な分野を活かして段階的に進め、チームワークを大切にしました。計画通りに進まないことや変更があった際には、諦めずに積極的に行動し、チーム全体で問題解決に取り組みました。挑戦的なプロジェクトでしたが、多くの成長と学びを得ることができました。今後はこの経験を活かし、さらなる成長につなげていきたいと思います。

【写真】1年間、このメンバーで取り組みました!

<2023年度 PBL「せんねんの木プロジェクト」の活動>
活動前半の報告はこちらから
里見祭(大学祭)での販売報告はこちらから
「とろなまアップルキャラメル」公式オンラインショップはこちらから ※数量限定での販売