健康栄養

日本循環器学会の「冠動脈疾患一次予防ガイドライン(英語版)」が公開されました

3月13日、日本循環器学会の「冠動脈疾患一次予防ガイドライン(英語版)」が早期公開されました。今回、公開されたガイドラインは、冠動脈疾患の一次予防に関する初めての英語版ガイドラインです。
主に動脈硬化によって生じる冠動脈疾患(心筋梗塞や狭心症など)に罹らないためには、子どもの頃からの生活習慣がとても大切です。
和洋女子大学、家政学部 健康栄養学科原光彦教授は、このガイドライン作成に班員として関わり、和歌山県立医科大学 衛生学講座の藤吉朗委員長のご指導のもとで、小児部分の執筆や編集に関わりました。

このガイドラインが世界中で活用され、冠動脈疾患の発症予防に役立つことを期待しています。
ガイドラインのダウンロードはこちらから

原教授が編集・執筆した「2023年改訂版 冠動脈疾患の一次予防に関する診療ガイドライン」日本語版についての記事はこちらから

健康栄養学科の学びについてはこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】