健康栄養

健康栄養学科の多賀昌樹准教授が、第5回「全国さるなし・こくわサミットin十日町」で講演会を行いました

新潟県の十日町で開催された、第5回「全国さるなし・こくわサミットin十日町」。全国のさるなし栽培の組合が一堂に会する、このイベントで、健康栄養学科の多賀昌樹准教授が、「さるなしの栄養機能性を探る ~アレルギー改善作用を中心として~」というテーマで講演しました。

【写真】講演中の多賀准教授

さるなしは、マタタビ科の植物で、キウイフルーツの原種ともいわれています。多賀准教授は前任校の北里大学(新潟県南魚沼市)で、さるなしの研究に携わったことがあることから、今回、当時の研究の内容や食と健康について講演をしてほしいという依頼を受けました。さるなしはビタミンCやポリフェノールを豊富に含む果実。多賀准教授は講演で、これまでの研究の成果や栄養機能性の展望について話してくださいました。

【写真】第5回「全国さるなし・こくわサミットin十日町」のポスター

【写真】全国さるなし・こくわ連絡協議会の皆さん

【写真】さるなしには、ビタミンCやポリフェノールがたっぷり!

<全国さるなし・こくわ連絡協議会>
全国的に知名度がまだまだ低い希少な果樹さるなし(こくわ)。この果実や葉等に含まれている多くの栄養と健康効果について、全国の産地が結集し、PRを行う事で、さるなしの知名度向上と産地間交流を図る活動を行っているのが、全国さるなし・こくわ連絡協議会です。

健康栄養学科の学びについてはこちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから

【2024年度 入試情報】
「学校推薦型選抜」:11月1日(水)~ 11月6日(月)出願締切! 詳細はこちらから