服飾造形

「AJCクリエイターズコンテスト2023」で学生16名と卒業生1名が受賞!

AJCクリエイターズコンテスト2023」に服飾造形学科の在学生や卒業生が応募し、アートジュエリー部門で15名(佳作:1名、入選:14名)、ファッションアイテム部門で2名(佳作:1名、入選:1名)が受賞しました。アートジュエリー部門に応募した学生たちは専門科目である「ニードルワークB」の授業内で、ソウタシエ(コード刺繍の一種で、コード、ビーズ、天然石などを組み合わせたコスチュームジュエリーの総称)やビーズ刺繍の技法を用いた思い思いのアクセサリー作品を制作し、コンテストに応募しました。

【写真】コンテスト受賞作品の展示

ファッションアイテム部門に応募した学生は、がま口バッグやベルトといった服飾雑貨を制作し応募しました。作品審査の評価軸は「手仕事の実現力」「人の心を動かすストーリー」「ひらめき・発想のおもしろさ」の3点。服飾造形学科の学生たちの発想力や作品に込めた思いが評価を得ました。今年度は在学中の学生だけでなく、卒業生もコンテストに参加し、卒業後の技術・向上したデザイン力が発揮されました。

※学年は応募時のものになります。

<アートジュエリー部門受賞作品>

〈佳作〉雪月風花 作家名:ねこはな
日本の四季をモチーフにした2対のヘアアクセサリー(3年 山本彩月)

〈入選〉月夜の晩餐会 ~太陽の花~
月光と花をビーズ刺繍で丁寧に表現したブローチ(4年 佐藤美月)

〈入選〉炎陽で輝くブローチ(ヘアピン)とイヤリング 作家名:na
立体刺繍の花をメインモチーフにしたアクセサリーセット(3年 榎本菜々美)

〈入選〉神秘的な生命力
神秘的な紫と緑のカラーが目を引く大きなブローチ(3年 加藤裕佳)

〈入選〉nature 作家名:yuina
植物などの自然をモチーフにしたブレスレットとブローチのセット(3年 舘石結奈)

〈入選〉ぷくぷくカエル 作家名:REI
幸福の象徴であるカエルをかわいらしく表現したブローチ(3年生)

〈入選〉水無月の牡丹 作家名:小咲 奏
花札の「牡丹に蝶」から着想を得たアクセサリー(3年 大崎朋香)

〈入選〉太古の記憶
アンモナイトがモチーフのシックなブローチ(3年 市村依咲)

〈入選〉新しい世界 作家名:のかゆな
アラジンに登場するプリンセスをイメージした豪華なヘッドドレス(3年 山口愛祐奈)

〈入選〉秋風
大きなモミジが目を引く大ぶりの帯留め(3年 木村涼音)

〈入選〉小さな王国
ミルククラウン(牛乳などの粘性を持つ液体を液面に一滴落とした時に王冠状に拡散する現象)をテーマにしたアクセサリーセット(3年 片野玲奈)

〈入選〉憧れを現実に
ソウタシエの渦巻きとパールが調和したネックレス(3年 野崎智晴)

〈入選〉バロック様式の建築物から着想を得たネックレス
金や白を基調とした豪華な装飾のネックレス(3年 赤羽真衣)

〈入選〉暗闇の輝き
力強い色合いが目を引くアクセサリーセット(3年 宍戸美紅)

〈入選〉孔雀
ソウタシエのパーツで大小の羽を表現したブローチにもなる壁掛け(3年 浅野のど花)

<ファッションアイテム部門受賞作品>

〈佳作〉植木鉢
ビーズ刺繡で植木鉢と花、空の濃淡を表現したがま口ミニバッグ(2019年度卒業生 荒井萌果)

〈入選〉飴宝(ドロップス) 作家名:おんまゆなお
レジンで自作したドロップパーツで装飾したファッションベルト(3年 服部尚子)

AJC(Arts Japan Crafts)クリエイターズコンテストは、19世紀にイギリスで興った職人の手仕事が生み出す“質の良いもの”の価値を訴える活動である「アーツ・アンド・クラフツ運動」から命名された「手芸からアートへ」をコンセプトにしたコンテストです。工業製品では実現できない、個性的な表現を生み出す手仕事の力をもつ人をAJCクリエイターズと称し、その活動を広く世の中に伝えることを目的として、毎年開催されてきました。募集部門は、アートジュエリー部門をはじめ、ニッティングアート部門、刺しゅう部門、ミニチュア部門などの11部門があり、上野にある東京都美術館で3月26日~30日に展示されました。

手工芸のプロからアマチュアまで応募できるコンテストで、受賞できたことは服飾造形を学ぶ学生にとって大変良い経験になりました。若い力の発掘のため25歳以下は、応募料金は無料です。2023年度は、服飾造形学科の学生・卒業生たちのさらなる応募を期待しています。

服飾造形学科の学びについてはこちらから
服飾造形学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

【オープンキャンパス情報】
4月29日(土・祝)「春のオープンキャンパス」:詳細はこちらから