和洋女子大学|在学生の方へ|在学生の方へ:トピックス

在学生の方へ:トピックス

2018/10/22

保健センター「げんきだより」(保健だより)第28号発行のお知らせ

「げんきだより」第28号を発行しました。今回の特集は、保健センターからは『ネット依存症について』、相談室からは『“レジリエンス”を高めよう』です。
最近、ネット依存症で精神科外来を受診する方が増えていることをご存知ですか?
ネット依存症は、私達の健康や日常生活において様々な悪影響を及すだけでなく、薬物中毒と同様な脳の変質を生じることも明らかになっており、治療にとても長い時間を要します。ネット依存症にならないためには、日頃から予防を心がけることがとても大切です。「げんきだより」では、スクリーニングテストもご紹介していますので、ぜひセルフチェックしてみてください。
また、保健センターでは11月19日(月)~11月30日(金)に毎年好評のアルコールパッチテストを実施します。保健センターで随時受付(完全予約制)を行っていますので、ぜひご参加ください。

「げんきだより」第28号はこちら