服飾造形 一般・地域

公開講座「快適睡眠と健康 ~冬もぐっすり快眠法~」を開催しました

11月18日、公開講座「快適睡眠と健康 ~冬もぐっすり快眠法~」をオンラインで開催しました。講師は、和洋女子大学 服飾造形学科水野一枝准教授です。

【写真】オンライン講座の様子

講座では、最初に、睡眠の質のセルフチェックテストから始まり、睡眠不足や環境温度が与える影響、そして、冬でもぐっすり眠るための快眠法についてお話しました。

受講生からは、「睡眠に不安があったため参考になった」、「これからの時期寒くなると思われるので、温度と湿度の環境を整えることが睡眠をとるうえで重要ということを知ることができ、実践してみたいと感じた」、「低温環境で睡眠をとる事のリスク。冬場の入眠のしやすさが心臓疾患のリスクにつながるとは思ってもいなかったので、今日知る事ができて本当によかったなと思いました」などの感想が寄せられました。

和洋女子大学「公開講座」について、詳しくはこちらをご覧ください。