こども

「いちかわ かぞえうた」学生キャラバンが市川市内の公立保育園で実演活動!

「いちかわ かぞえうた」は、市川の名所や名物、地域文化を市川市で育つこどもたちに伝えることを目的に、和洋女子大学と昭和学院短期大学の学生と教員が協働して作ったオリジナルソングです。子どもたちが覚えやすいように、手遊びやダンス、スケッチブックシアターなども合わせて制作。12月13日、14日の二日に亘って、こども発達学科の有志3年生1名、2年生3名が、市川市内の公立保育園2園で「いちかわ かぞえうた」の実演活動を行いました。この活動は「いちかわ かぞえうた」プロジェクトとして、令和2年度大学コンソーシアム市川産官学連携プラットフォーム協議会共同研究助成を受け、実施しました。

【写真左】実演の様子 【写真右】手遊びをレクチャーしています

【写真左】ダンスの1コマ 【写真右】思わず立ち上がって一緒に踊りだす子も…

【写真左】実演後の振り返りの様子 【写真右】窓には子どもの絵がたくさん描かれていました

【写真】「いちかわかぞえうた」学生キャラバンのチラシ

子どもたちの前での実演は初めての学生たち。温かく迎えてくださった先生方や、元気いっぱいの子どもたちの姿に、緊張もほぐれ楽しい時間を過ごすことができました。実演後には、園長先生を交えて振り返りを行っていただき、参加した学生にとって多くの学びを得る機会となりました。
※市川市こども政策部との打ち合わせ及び、大学で定められた感染症対策に基づき実施しています。

こども発達学科の学びについてはこちらから
こども発達学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です! 詳細についてはこちらから

共通テスト利用選抜Ⅰ期 は最長4年間で約400万円が免除される「特待生制度」の選考対象入試です。
出願期間は2022年1月11日(火)~31日(月)です。詳細はこちらから