就職

進路支援センター主催「なでしこキャリアプロジェクト」(1・2年生対象)インターンシップの振り返りを行いました

進路支援センターでは、低学年から数多くの就職活動講座を開催しています。1・2年生対象の「なでしこキャリアプロジェクト」では、自立して輝く女性になるため、インターンシップ(仕事体験)に参加し、自己成長の第一歩を踏み出すことを目標にしています。また、社会人に必要なポータブルスキルの1つ、課題解決能力を身につけることをめざしています。
9月26日、なでしこキャリアプロジェクトに参加した学生たちが、ブライダル業界のインターンシップに参加した、振り返りを行いました。

「なでしこキャリアプロジェクト」とは、次世代の女性リーダーを育成するための基礎プログラムです。将来、社会において、多様性と包括性を尊重しながら、持続可能な社会や組織の構築に向けてリーダーシップを果たすことができる女性を育成します。

【写真】インターンシップで頑張ったことや改善点などをそれぞれ振り返りました

【写真】ブライダル業界のインターンシップ会場で、学生たちが発言している様子

インターンシップでは、横浜の高層ビルにある結婚式場が会場だったため、参加した学生たちは、景色の美しさに感動したことや、グループディスカッションで活発に話し合いができたことを振り返りながら、「もっと担当者に質問することができれば良かった…」等、前向きな意見も出ていました。
低学年からインターンシップに参加することで、企業で働くことへの意識を高めることができたようです。後期には「キャリアインカレ」への挑戦も控え、ますます成長する学生たち。今後の活躍が楽しみです!

進路支援センターでは、学生たちを丁寧に支援していくとともに、年間を通して、学生一人ひとりがめざすキャリアを支援するための講座を数多く開催しています。

進路支援センターの詳細はこちらから

前回の「なでしこキャリアプロジェクト」(1・2年生対象)の様子はこちらから
2022年の「キャリアインカレ」決勝大会で優勝した学生たちの記事はこちらから

【2024年度 入試情報】