看護

茶道を通して、美しい身のこなしと礼儀作法を学ぶ「礼法」の授業

5月8日、看護学科の「礼法」(1年次・必修科目)の授業行いました。「礼法」では、ホスピタリティマインドを持った看護師を育成するため、表千家茶道を授業に取り入れ、専門的な看護技術だけでなく、美しい身のこなしや礼儀作法を身につけます。この日の授業では、自分で点てたお茶を自分でいただく「自服」を行いました。

【写真】和洋女子大学にある和室で行われる「礼法」の授業の様子

【写真】出迎えの方に一礼してから和室へ入室します

【写真】作法に則った畳の歩き方も教わります

【写真】指導は、田中はる美客員教授です

【写真】及川有紀子客員講師からもお茶の点て方を教わります

【写真】先生の話に真剣に耳を傾ける学生たち

【写真】この日のお菓子は菖蒲が描かれたお饅頭です

【写真】茶筅を使い、抹茶を点てる学生たち

【写真】自分で点てたお抹茶をいただきました

<参加した学生たちの感想>
「礼法の授業を受けて、姿勢を正すようになりました」
「私生活でも所作を褒められることがあり、身についたと実感しました」
「礼法で学んだ礼儀や思いやりは、看護師の『患者に対する心遣い』とリンクしていると思いました」
「茶器を扱うのと同じように、患者さんの私物を、思いやりを持って扱う必要があると感じました」

<田中はる美 客員教授>
表千家不審菴教授。⼗代より茶道を始める。和洋国府台⼥⼦中学校・⾼等学校の「礼法」授業(現「茶道」授業)で、⽴上げ段階から約20年にわたり指導。2018年より和洋⼥⼦⼤学の客員教授に就任。

<及川有紀子 客員講師>
表千家不審菴講師。和洋国府台女子中学校の茶道部にて茶道と出会い、以後、稽古を続け研鑽を積む。和洋国府台女子中学校高等学校「茶道」授業講師。和洋女子大学客員講師。

看護学科の学びについてはこちらから
看護学科の実習室や研究室を備えた校舎「さとみ館」内をGoogleストリートビューで見ることができます。こちらからご覧ください。

【オープンキャンパス・イベント情報】
6月9日(日)「初夏のオープンキャンパス」:申込受付中! 詳細はこちらから