看護

看護学科3年生たちが「成人看護学実習オリエンテーション」に参加しました

臨地実習直前の9月4日、「成人看護学実習オリエンテーション」に看護学科の3年生が参加しました。この授業は、3年次必修科目の「成人看護学実習Ⅱ」の開始日に行われ、実習の目的や技術、実習への姿勢を確認し、安全な実習の実施をめざします。また、この実習では回復期・慢性期・終末期にある成人患者およびその家族に対する看護を学びます。

【写真】実習の心得や演習の目的などを確認

【写真】グループの担当教員からの話を聞く学生たち

【写真】成人患者のシミュレーターを使い、呼吸音を確認

【写真】患者さんに聴診の目的を説明し、気管や肺の上葉から下葉までの呼吸音を確認します

【写真】シミュレーターから異常音を出し、どんな症例なのかを聞き分けます

【写真】患者さんとのコミュニケーションを図るため、声かけをしながら対応します

【写真】学生を患者に見立て、実際に脈拍を測定します

【写真】血圧を測定する学生

オリエンテーションを通して学生たちは、実習施設の特徴を理解しながら、これまでに学んだ基礎的な知識・技術をもとに、患者と、その家族の状態に応じた対応を学び、実際の臨床現場に臨みます。

看護学科の学びについてはこちらから
看護学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから
看護学科の実習室や研究室を備えた校舎「さとみ館」内をGoogleストリートビューで見ることができます。こちらからご覧ください。

【2024年度 入試情報】
「総合型選抜Ⅰ期」出願期間:9月20日(水)~10月4日(水):詳細はこちらから
「学校推薦型選抜」出願期間:11月1日(水)~11月6日(月):詳細はこちらから