家政福祉:家政 家政福祉:児童 文化資料

「ユニバーサルデザイン演習」で、文化資料館とのコラボレーション授業を行いました

家政福祉学科4年次の選択科目「ユニバーサルデザイン演習」は、「ユニバーサルデザイン論」(4年次・選択科目)の学びを演習形式で学ぶ授業です。どちらの授業も担当は住居系分野の金指有里佳助教です。
この科目では、昨年度に続き、今年度も和洋女子大学の文化資料館とコラボレーションをした授業を行いました。文化資料館は、和洋女子大学が所有する貴重な資料や収蔵物を展示する大学博物館です。授業や実習に博物館施設を利用できるのは本学の利点でもあります。
文化資料館は“ユニバーサルミュージアム”をめざしていることから、文化資料館と全学教育センター(博物館学芸員課程)の加藤紫識准教授とコラボレーションし、展示空間のユニバーサルデザインを学ぶ機会としました。

【写真】高齢者疑似体験キットを装着して展示空間を確認する学生たち

この日の授業では、3つのグループに分かれて、①加藤紫識先生の講義、②ユニバーサルミュージアムのミニ講義と触る絵の体験、③文化資料館を高齢者や子ども連れの方などの立場から見学する体験、についてローテーションをしながら学びました。実際に高齢者疑似体験キットを装着して高齢者の立場で展示空間をまわったり、車椅子利用者の視線で展示を見ることで、誰もが利用しやすい空間であるかを確認しました。

【写真】車椅子利用者の目線で展示を見る様子

【写真】ベビーカーを押したり、赤ちゃん模型を抱っこして、子ども連れの方の立場も体験しました

家政福祉学科では、家庭科教諭、社会福祉士、保育士の取得をめざす学生たちを応援しています。
家政福祉学科 家政福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科 児童福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

【2024年度 入試情報】