家政福祉:家政 家政福祉:児童

家政福祉学科 児童福祉コースによる「あそぼう・はなそう会 ~夏まつり♪」を開催しました

7月15日、和洋女子大学で地域交流活動「第7回あそぼう・はなそう会」を開催しました。児童福祉コースの2~4年生有志による“とりくみ隊”が考えた今回のテーマは、元気いっぱいの「夏まつり♪」。当日は、11家族32名(0歳~6歳のお子さま17名、保護者15名)が、南館9階プレイルームにあそびに来てくれました。

【写真】1年生がつくった案内板「みんなの夏まつりへ、ようこそ!」

【写真】開催前日の準備の様子。1年生と2年生が頑張りました

「あそぼう・はなそう会」は、家政福祉学科 児童福祉コースの学生たちが、授業の学びを実践する場として取り組んできた交流イベント。1年生が「こどもの文化演習A」(星野美穂子助教)で会場の飾りつけ、2年生が「保育内容 表現」(弓削田綾乃准教授)であそびのコーナーの準備、4年生が「子育て支援」(丸谷充子教授)で当日の見守りとあそびの支援を担当しました。3年生(希望者)も学外実習の合間に、当日の運営支援に参加しました。
開催当日まで、「みんな楽しんでくれるかな?」「どんな声かけをすれば安心できるかな?」「安全にあそぶためには、どうすればいいかな?」。そんな想いを胸に、学生たちは各自、準備に取り組みました。

【写真】窓と壁には大きな櫓(やぐら)と提灯(ちょうちん)が♪ お祭り会場のよう

【写真】開催当日、朝のミーティング。学生たちは皆、真剣な表情です

【写真】“つくってあそぼう!”コーナーには、いろいろな屋台が! みんな夢中♪

【写真】毛糸・フエルト・色紙でつくる焼きそば。ニンジンも入れようね♪

【写真】わたあめとアイス。アイスはお花紙でカラフルに

【写真】紙皿に好きな絵を描いて、可愛いお面作り♪

【写真】折紙の金魚やヨーヨーを釣って、シールを貼ろう♪

【写真】ストローの先に絵具をつけて、花火を描こう!

【写真】教室に、色鮮やかな花火が打ち上がったね!

【写真】お祭りのお話をしました!

【写真】夏らしい手遊びも

【写真】みんなで盆踊り♪ 子どもたちも楽しそうです

【写真】太鼓に合わせて、元気にアンパンマン音頭を踊りました

「あそぼう・はなそう会」は、学生たちが未就学児や保護者の方々と触れ合える、貴重な学びの場です。
保護者の方々からは、「温かい対応で、心がほっこりしました」「学生の皆さんが、子どもに1対1でついてくれて、やりとりが楽しそうでした」「皆さん、子どもに目線を合わせてくれました。たくさんお話を聞いてくれたり、工作を助けてもらったりしました」「夏祭りにあまり行ったことがなかったので、楽しい体験をさせてあげられました」「学生生活や保育士をめざすきっかけなどが聞けてよかったです」「働く母親としてとても嬉しく、頼もしく感じました」「親同士のコミュニケーションも取れる場所なので、ありがたいです」等々、ありがたい言葉をいただきました。短い時間でしたが、暑い中、足を運んでくださった皆様に、心より御礼申し上げます。

【写真】終了後に全員揃って撮影。みんな良い笑顔です♪

次回の「あそぼう・はなそう会」は、11月4日(土)・5日(日)の里見祭に開催する予定です。
テーマは、学生たちの“とりくみ隊”が思案中。ぜひ、あそびにいらしてください♪

この活動は、「2022年度 和洋女子大学教育振興支援助成」を受けて実施しています。

家政福祉学科では、家庭科教諭、社会福祉士、保育士の取得をめざす学生たちを応援しています。
家政福祉学科 家政福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科 児童福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】