服飾造形

デザイン、パターン作成、仮縫い、本縫いの全工程をパンツ制作で学ぶ「立体構成学実習II」

服飾造形学科2年次の選択科目「立体構成学実習II」では、1年次に修得した基礎知識を基に、パンツを制作する過程において、縫製における高度な知識と技術を学びます。各自の体型、着用目的や季節を考えてデザインを考案。デザインに適した素材を選び、パターンを製図し、トワルで仮縫いを行ってから、本布で作品を完成させていきます。指導教員は織田奈緒子助教です。

【写真】授業後の記念撮影。どのパンツも個性的で素敵です

前期の最終授業日には、学生たちが自分の制作したパンツを着装して、デザインのポイントや制作でこだわった点や工夫した点、などについてのプレゼンテーションを行いました。

服飾造形学科の学びについてはこちらから
服飾造形学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

【オープンキャンパス情報】
9月24日(日)「秋のオープンキャンパス」:詳細はこちらから