服飾造形

アパレルの機能性と快適性を追求する「機能アパレル演習」

服飾造形学科4年次の選択科目「機能アパレル演習」では、Tシャツ、ハイヒール、マタニティ、高齢者の衣服、避難所の寝具等について、着用・使用体験や測定を行い、体験や測定から、健康で快適、安全な衣服や寝具について考え、自分の考えを発表します。この日の授業では、学生たちは高齢者疑似体験教材を装着して、様々な服を着脱し、高齢者の衣服の着脱を疑似体験しました。

【写真】高齢者疑似体験教材を装着する様子

【写真】前開きのブラウスを着用

【写真】かなり大きめのTシャツを着用

【写真】歩いたり、椅子に座ってみたり、いろいろな動作を体験。しゃがむのが大変そうです

【写真】高齢者疑似体験教材を外す様子

高齢者疑似体験教材を着用すると、自然と手が腰に行き、前かがみの姿勢になります。視線も立っているときのバランスも違い、いつもより着用に時間がかかりました。着用体験や様々な動作を行ってみることで、どのような配慮をすれば、高齢者にとって安全で快適、健康的な衣服になるかを考えることができます。装着するときも外すときも、様々な動作や衣服の着用体験もすべて学生同士で行い、お互いの体験している様子や感想を共有しながら進めていきました。

服飾造形学科の学びについてはこちらから
服飾造形学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
8月28日(月)~30日(水)「夏休みキャンパス見学ウィーク」:詳細はこちらから