服飾造形

幅広い視点でファッションを考察・創造する、織田研究室を紹介します

服飾造形学科の織田奈緒子助教の研究室では、洋裁分野の制作を中心に研究を進めています。学生が個々に決めたコンセプトとテーマに沿って、作品のデザインを作成し、制作を行います。ドレスの制作だけではなく、様々なアイテムの制作に挑戦し、素材加工などを行うことで、表現を深めていきます。コンセプトやテーマに沿ったデザインをより効果的に見せる方法を模索し、ゼミ生同士のディスカッションや、武州藍染の工房や東京コレクション、他大学や専門学校のファッションショーへ学外見学を行うなど、ゼミの仲間と切磋琢磨しながら作品の完成度を上げていきます。

【写真】織田先生と一緒にトワルチェック

【左写真】実物大での制作する前に1/2サイズで試作を行います
【右写真】アイロンで地直しをします

【写真】トワルで実際のデザインを組み立てます

【写真】織田研究室のメンバー

服飾造形学科では、パターン検定3級・2級の受験希望者に向けて対策講座も行っています。集合型の講義形式と並行して、学生のペースに合わせた個別指導も行っており、合格をめざせる体制を整えています。

過去の「パターンメイキング検定2級 対策講座」の様子はこちらから

服飾造形学科の学びについてはこちらから
チバテレで放送された、服飾造形学科の紹介動画はこちらから

「夏のイベント情報」こちらから