家政福祉:家政 家政福祉:児童

実習に臨む基本的な姿勢・態度を培うことをめざす「保育体験演習Ⅰ(保育所)」(授業紹介No.3)

家政福祉学科児童福祉コースでは、「保育体験演習Ⅰ(保育所)」(1年次・選択科目)の授業の中で、エプロンの製作実習を行います。この授業は、家政学部にある保育士養成コースならではの授業です。指導は、被服構成学専門の柴田優子准教授です。

今年度も6月の計4時間の授業時間を使って、それぞれの好みの色を選び、自分の身体の寸法にあったサイズのエプロンを製作することができました。自分で製作した、このエプロンを身にまとい、これから始まる保育所や施設での実習でがんばってくれることを願っています!

【写真】できあがったエプロンを着用して記念撮影。実習への意気込みをハートで表現してみました!

【写真】エプロン製作の様子

過去のエプロン製作の記事はこちらから

家庭科教諭・社会福祉士・保育士をめざすなら家政福祉学科!
その他、多様な資格取得をめざせるのも家政福祉学科ならでは!
家政福祉学科の学びについてはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

「夏のイベント情報」こちらから