文化資料

文化資料館にて「能面と切り絵でつづる能の世界」の展示を行いました

7月1日から7月15日の期間、和洋女子大学文化資料館(東館17階)において、「能面と切り絵でつづる能の世界」の展示を行いました。

【写真】文化資料館 企画展示室

【写真】展示の様子

この展示では、学校法人和洋学園 創立125周年記念「薪能」の関連展示として、地元で活動する市川市能楽連合会と共催し、能面師の野本健三さんの作品と、能切り絵画師の橋本明義さんの作品を多数展示しました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため学内利用者のみに限定して公開され、普段は間近で鑑賞する機会がない幽玄の美を表現する能面の数々、そして、様々な色彩を取り入れた切り絵で再現された能舞台の情緒が織りなす世界を身近に感じることができました。