千葉県立八千代高等学校の生徒が高大連携プログラムに参加しました

12月20日、和洋女子大学との高大連携事業協定校の千葉県立八千代高等学校1年生が、和洋女子大学での「高大連携プログラム」に参加しました。このプログラムは高校生に大学レベルの教育に触れてもらうことで、高校における高大接続教育に寄与するものです。今回のプログラムは、高校の「総合的な探究の時間」の一環として行いました。

【写真】佐藤宏子教授による講義の様子

参加者は、家政系の大学への進学希望者の1年生47名。まず、和洋女子大学 家政福祉学科の佐藤宏子教授による「家政学を学ぶとは~将来の進路先を見据えて~」の講義を受け、その後、グループ別に学内の施設や実習室などを中心に施設見学をしました。高校生の皆さんは学内を見学している際、授業を受ける学生たちの姿を見ることもでき、和洋女子大学の雰囲気を感じることができたようです。

【写真左右】和洋女子大学の大学案内『Wayo Girl』を熱心に読む高校生たち

【写真左】大学の知の宝庫、「学術情報センター」内を見学
【写真右】看護学科の実習室が完備されている、さとみ館。乳幼児のシミュレータに触れる高校生たち

参加後のアンケートからは大変、満足していただけたプログラムになったようです。将来、家政学を学ぼうと考えている高校生たちが今回のプログラムに参加したことから、家政学の奥深さを知り、より興味・関心が高まることを願っています。

<和洋女子大学 高大連携支援室について>
高校と大学の教育を接続していくことをめざした高大接続改革が進む中、和洋女子大学では入試改革に留まらず、教育活動や教育内容での改革の重要性を重視し、教育活動や教育内容における高大接続の改革に取組んでいます。和洋女子大学では、こうした教育活動・教育内容における接続の輪をさらに広げ、近隣高校との高大連携事業・高大接続教育の充実に取組み、拡充していくことを「高大接続改革の完成形」と捉え、目標に掲げています。高大連携支援室では、和洋女子大学の高大接続改革の理念を具体化する様々な事業や教育を高等学校の皆様と連携・協力しながら創り上げたいと考えています。高大連携事業や高校からのご要望等、高大連携支援室までご相談ください。

【お問合せ】
高大連携支援室 TEL:047-371-1249