就職

進路支援センター主催「なでしこキャリアプロジェクト」(3年生対象)がスタートしました

進路支援センターでは、就職活動の準備に向けて、在学生を対象に数多くの講座を開催しています。その中でも、“次世代の女性リーダー”を育成するための基礎プログラムとして、3年生を対象に「なでしこキャリアプロジェクト」を実施しています。このプロジェクトの目的は、将来、社会において、多様性と包括性を尊重しながら、持続可能な社会や組織の構築に向けて、リーダーシップを発揮できる女性を育成すること。自分らしくイキイキ働き、キャリアアップしていきたいと希望する学生たちに向けて、同じ志を持った仲間と共に、切磋琢磨しながら取り組む、1・2年生対象の「なでしこキャリアプロジェクト」よりも少しレベルアップした就職講座です。

【写真】講座開始時に挨拶する、進路支援センターの野澤室長

9月に夏休み集中講座として、3日間にわたって「企画会議講座」を開催しました。講師は、株式会社アプトの竹村智子氏。初日のテーマは、お菓子の売り上げ倍増計画を立案すること。各チームとも活発な話し合いが行われ、たくさんの意見がでました。チームごとに案をカテゴリー分けし、最終的な倍増計画案を発表しました。

【写真】チームに分かれて意見を出し合う学生たちと竹村氏(写真右)

【写真】付箋を用いたブレインストーミングで発表する様子

最終課題のテーマは、今回の講座で学んだことを活かして、飲食業界や小売業界、介護業界、観光業界、ジュエリー業界、出版業界など、実在する企業を取り上げ、新規商品やサービスの企画案を考えました。いつ、どこで、誰に、どのように、どんな値段で販売するのか等々、様々な角度から考案した学生たち。 「視野を広く持つことの難しさ」を体験しましたが、様々な業界の知識が身についただけでなく、業界への理解にも繋がりました。

【写真】最終課題で、各企業の新規案をチームごとに発表する学生たち新規案を発表する学生たち

学生たちが楽しく参加し続けられるよう、進路支援センターでは工夫を凝らした講座の提供に努めています。また、進路支援センターでは、年間を通して、学生一人ひとりがめざすキャリアを支援する講座を数多く開催しています。

進路支援センターの詳細はこちらから

進路支援センター主催「なでしこキャリアプロジェクト」(1・2年生対象)についてはこちらから

【2024年度 入試情報】
「総合型選抜Ⅱ期」:11月22日(水)~ 12月4日(月)出願締切! 詳細はこちらから