国際 キャンパス

全学教育センター主催「情報メディアを使ったK-POP・韓国語入門カフェ」を開催しました

昨年の12月中旬、全学科・全学年の在学生を対象に「情報メディアを使ったK-POP・韓国語入門カフェ」を開催しました。講師は、国際学科里正明伍教授です。

【写真】韓国語と中国語のダブルネイティヴの里正教授による、「情報メディアを使ったK-POP・韓国語入門カフェ」の様子

この日は、インターネットやアプリなどの情報メディアを使って韓国語の基礎を学ぶ方法を紹介。学生たちは、発音やハングルの書き方などを学びました。また、実際にK-POPを聴きながら、韓国のジェンダー文化とK-POPの関係について解説があり、参加した学生たちは興味深く話を聞いていました。

【写真】韓国に興味のある学生たちが集まり、真剣に耳を傾けていました

【写真】配布された資料を見ながら、韓国語や韓国文化の知識を深めました

<わよらカフェについて>
「情報メディアを使ったK-POP・韓国語入門カフェ」は、全学教育センターによるリメディアル教育の一環で実施している「わよらカフェ」の1つです。和洋女子大学の在学生を対象に「基礎学力向上カフェ」や「資格試験対策カフェ」「会話(外国語)カフェ」「教養カフェ」「教職課程入門カフェ」等、様々な種類のカフェが開催され、自分の方向性や興味、関心に合わせて自由に参加することができます。カフェへの参加や、資格取得のための課題に取り組むと、「WALACAポイント」が貯まり、実用英語技能検定(英検)、日本漢字能力検定(漢検)などの資格試験の検定料が免除されます! さらに、学科・学年を問わずTOEIC®の初回受験料が無料というサポートも充実しています。
「わよらカフェ」についての詳細は、全学教育センターまたは教育支援課にお問合せください。
ぜひ、和洋女子大学の学修サポートを活用して、楽しく学力を向上し、充実した大学生活を過ごしてください!

リメディアル教育とは、基礎学力の向上や学習支援を目的とした補習教育のこと。和洋女子大学では、新入生への入学前学習プログラムや入学後の基礎学力向上のための学習講座をはじめとする、多彩な教育プログラムや資格取得養成講座を実施しています。

【2024年度 入試情報】
「一般選抜A日程」:2024年1月5日(金)~1月17日(水)出願締切! 詳細はこちらから
「共通テスト利用選抜I期」:2024年1月9日(火)~1月29日(月)出願締切! 詳細はこちらから
「一般選抜B日程」:2024年1月18日(木)~2月1日(木)出願締切! 詳細はこちらから