国際 キャンパス

韓国留学を経験した学生による「留学報告会」を行いました

1月20日、海外留学を希望する学生を対象に「留学報告会」を開催しました。国際学科4年生の小林奏音さんが、2021年9月から半年間、韓国のソウル市立大学校に留学していた経験談をお話ししてくれました。「韓国の特徴は、“パリパリ”文化といって、なんでもテキパキ早く動く文化がある」と小林奏音さん。自身の実体験をもとに、韓国と日本の文化の違いや、ビザの取得からワクチン接種などといった渡航までの準備、留学先でのキャンパスライフなどについて、たくさん話をしてくれました。報告会の後には、参加した学生たちから質問も飛び交い、学生同士で情報交換を行う貴重な機会となりました。

●小林奏音さんの留学インタビュー記事は、こちらから

【写真】皆の前で堂々と発表する小林奏音さん

【写真】留学に興味のある学生たちが参加しました

【写真】話を聞いて熱心にメモを取る学生も見られました