和洋女子大学|学部・学科|日本文学文化学科|日本文学文化学科:トピックス

日本文学文化学科:トピックス

2014/10/28

文部科学省後援 和洋女子大学 活字文化公開講座を開催しました

10月4日、和洋女子大学にて、活字文化公開講座を開催しました。このシンポジウムは日本の文字文化の伝統を見直す目的で、和洋女子大学 活字文化推進会議が主催したもので、清少納言の生涯を描いた『はなとゆめ』を執筆した冲方丁(うぶかた・とう)氏を講師にお招きして、「物語の力」と題した基調講演を行いました。講演後は、冲方氏を交えて、和洋女子大学の教員と学生たちが参加するトークセッションも開催。当日は、一般参加者の方々をはじめ、本学の日本文学文化学類の学生も参加し、総勢300名の方々にご参加いただく熱のこもった公開講座となりました。

【写真】基調講演での冲方丁氏

【写真左】基調講演での冲方丁氏 【写真右】トークセッションの様子

日本文学文化学類では、日本の「文学・言語」や「文化・芸術」の特質と美しさを再発見し、文化の担い手になる人材を育成します。日本文学文化学類の学びについてはこちらから