家政福祉:家政 家政福祉:児童

「ユニバーサルデザイン演習」で、食分野とのコラボレーション授業を行いました

家政福祉学科4年次の選択科目「ユニバーサルデザイン演習」は、「ユニバーサルデザイン論」(4年次・選択科目)の学びを深め、演習形式で実践的に学ぶ授業です。どちらの授業も、担当は住居系分野の金指有里佳助教です。
ユニバーサルデザインは、住居・建築分野にとどまらず、他の分野においても大切な学びです。今年度は食分野とのコラボレーション(担当:池谷真梨子助教)として、調理室にて「食の視点からみたユニバーサルデザイン」の授業を行いました。

ユニバーサルデザインとは、直訳すると「普遍的なデザイン」という意味で、性別や年齢、国籍や障害の有無を問わず、はじめから誰でも利用しやすいデザインのこと。

【写真】池谷真梨子助教による授業の様子

【写真】ユニバーサルデザインの食器

まず初めに、池谷真梨子助教からユニバーサルデザインの食具、食器、調理器具、ユニバーサルデザインフード(UDフード)などに関するミニ講義を行いました。

【写真】持ち手の形を変形できる、UDスプーン

【写真】お湯に入れて持ち手を柔らかくして、自分の手に合うよう変形させます

次に、学生たちはグループに分かれて、ユニバーサルデザインの食器等を使い、実際にUDフードの試食を行いました。使う人によって持ち手を変形できるスプーンなども使いながら、UDフードは容易に噛めるものから噛まなくてもよいものまで種類があり、それぞれ試食をして違いを確認しました。授業の最後にはグループワークを行い、学生たちが気づいたことを共有し、考察をまとめました。

【写真】市販のUDフードを調理する学生たち

【写真】UDスプーンを使って皿に盛り付けました

【写真】種類が豊富な、市販のUDフードを試食しました

【写真】グループワークの様子

家政福祉学科では、家庭科教諭、社会福祉士、保育士の取得をめざす学生たちを応援しています。
家政福祉学科 家政福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科 児童福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

【2024年度 入試情報】