家政福祉:家政 家政福祉:児童

ユニバーサルデザインの視点で住まいや、まちを学ぶ「ユニバーサルデザイン演習」(授業紹介No.21)

ユニバーサルデザイン演習」(4年次・選択科目)は、ユニバーサルデザインの視点から、まちや施設などの課題を抽出し、その解決⽅法を学びます。「ユニバーサルデザイン論」(4年次・家庭科中免必修)との連続授業として展開され、ユニバーサルデザインについての講義と演習から誰にでもやさしい生活環境を考えます。指導教員は金指有里佳助教です。
この日の授業では、ユニバーサルデザインの観点から本学のキャンパス内を点検する「学内探検」を行いました。4グループに分かれて、東館、西館、南館、北館の建物をそれぞれ担当しました。多目的トイレはどこにあるか、身障者用のボタンがついているエレベーターはいくつあるか、学内のピクトグラムは何種類あるか、出入口などに危険な段差はないか、などをチェックしました。

【写真】勾配を意識してスロープを歩いてみます

【写真】高齢者体験キットを身に付けて、普段との違いを検証します

各グループは、教室に戻ると調査結果をまとめ、授業の最後に発表を行いました。学生たちは、「普段何気なく使用している大学内の建物に、いくつものユニバーサルデザインがあり驚いた」との新しい発見をした一方、「まだまだ配慮が不足している場所もあることに気付いた」など、課題点も見出していました。身近なユニバーサルデザインについて楽しみながら学ぶことができました。

【写真】グループで調査結果をまとめ、発表資料にレイアウトします

【写真】学内にあるユニバーサルデザインについてグループごとに発表します

家政福祉学科では、家庭科教諭、社会福祉士、保育士の取得をめざす学生たちを応援しています。
家政福祉学科 家政福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科 児童福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

【入試情報】