就職

進路支援センター主催「自分にあった企業の見つけ方 ~人生100年時代、キャリアとお金の育て方~」を開催しました

8月初旬、みずほ証券株式会社(以下、みずほ証券)グローバル戦略部 投資教育推進室より3名の講師の方をお迎えし、探究型キャリアゼミ「自分にあった企業の見つけ方~人生100年時代、キャリアとお金の育て方~」を開催しました。

【写真】1日目の講義の様子

【写真】ワークシートを用いて業界研究を行いました

【写真】みずほ証券の社員の方の体験談を聞く学生たち

1日目の講義では、今後のライフプランに必要な費用を捻出するために「お金を蓄える仕組みづくり」と、「継続的に収入を得ること」が重要で、そのためのキャリア形成の重要性を学びました。また、業界研究をする際のポイントも知ることができました。1日目の最後には、みずほ証券 千葉支店勤務1年目の社員の方から、就職活動時の情報収集の具体的な方法や、学生時代に力を入れたこと、みずほ証券に入社を決めた理由などの体験談を聞きました。参加した学生たちは、興味のあることに主体的に挑戦し、自分に合った仕事を見つけていく「就業力」の向上をめざすことが大切だということを学びました。

【写真】2日目のグループワークの様子

【写真】参加した学生たちで意見を出し合いました

2日目の講義では、参加した学生たちが、それぞれ興味のある企業の投資家向けIR情報を見ながら、会社がどのように利益を生み出しているかを探究しました。質疑応答タイムでは、みずほ証券 千葉支店の東浦支店長も加わり、学生から「採用選考時に重視しているポイントは?」「学生時代に取得しておいたほうが良い資格はありますか?」「大学時代にしておくべき経験は何ですか?」などの質問があり、支店長からは一つひとつの質問への温かい回答をいただき、貴重なお話を伺うことができました。
参加した学生からは、「企業・業界研究は、何から調べたら良いのか分からなかったが、ワークシートを通して理解ができた」や、「自分の興味がある業界・企業について知識を深めたことで、視野が広がった」などの感想がありました。

【写真】学生の質問に対して一つひとつ、熱心に回答するみずほ証券千葉支店の皆さん

進路支援センターでは、年間を通して、学生一人ひとりがめざすキャリアを支援する講座を数多く開催しています。学生一人ひとりの思い描く未来が実現できるよう、進路支援センターでは丁寧に支援をしていきます。

進路支援センターの詳細はこちらから

【2024年度 入試情報】
「総合型選抜Ⅰ期」出願期間:9月20日(水)~10月4日(水):詳細はこちらから
「学校推薦型選抜」出願期間:11月1日(水)~11月6日(月):詳細はこちらから