就職

進路支援センター主催「就職講座・実践編 ~マナー講座~」(3年生対象)を開催しました

6月24日、全学科の3年生を対象に就職特別講座のマナー講座を開催し、197人の学生が参加をしました。学生たちは、この講座から実際に就職活動と同じようにスーツを着用して参加します。

【写真】株式会社アプトの竹村智子氏の話を聞く学生たち

【写真】ロールプレイング練習の様子

今回の講師は、株式会社アプトの竹村智子氏。スーツの着こなし方や、面接室への入退室について説明を受けました。
まずはスマートに着席する練習です。スーツの着こなしも、一人ひとり丁寧に確認します。面接のロールプレイング練習では、面接官役の学生に向かって自己紹介をしました。学生たちは、練習を繰り返し行い、講座の終了間際には、きれいな立ち振る舞いができるようになりました。

【写真】就職活動に向けて美しい立ち振る舞いを身につけます

【写真】一列に並び、立ち姿勢やかばんの持つ位置などを確認します

進路支援センターでは、年間を通して、学生一人ひとりがめざすキャリアを支援する講座を数多く開催しています。学生一人ひとりの思い描く未来が実現できるよう、進路支援センターでは丁寧に支援をしていきます。

進路支援センターの詳細はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
8月8日(火)、9日(水)、11日(金祝)「高校生のための『大学での探究』体験講座」:詳細はこちらから
8月11日(金祝)「夏休みオープンキャンパス」:詳細はこちらから