就職

進路支援センター主催「自己PR実践講座」(3年生対象)を開催しました

5月13日、全学科の3年生を対象にした「自己PR実践講座」を開催し、129名の学生が参加しました。講座のテーマは、インターンシップや就職活動に向けて「自己PRを相手に伝える」こと。自己PRを書いたけれど、「相手にどのように話したらいいのか分からない」、「対面で話すことが苦手」、「面接が怖い」など、就職活動における面接の不安を解消し、面接対策を行うための実践形式の講座です。

まず、外部講師の株式会社アプトの竹村智子の先生から、話し方のポイントとして、“話す順番”や“姿勢”について詳しく聞いた後、学生は2人1組のペアになり「自己紹介と自分の強みについて」というテーマでロールプレイング形式の面接練習を行いました。初対面の相手に対し、自分の話を伝える練習。3年生にとっては、初めての実践講座でしたが、参加者は初めてとは思えないほど、自分の話をすることができ、練習を重ねる中で、リラックスした自然な笑顔も見られました。

【写真】ロールプレイング形式の面接練習の様子

【写真】学生同士で面接練習を重ねていきます

【写真】話を聞く側の学生たち。傾聴の姿勢もできています

ロールプレイング形式の練習を重ねるにつれ、話し手も聞き手も楽しそうに取り組んでいました。また、うなずきや共感など傾聴の姿勢もできており素晴らしかったです。
進路支援センターでは、年間を通して、学生一人ひとりがめざすキャリアを支援する講座を数多く開催しています。学生一人ひとりの思い描く未来が実現できるよう、進路支援センターでは丁寧に支援をしていきます。

進路支援センターの詳細はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
7月23日(日)& 7月30日(日)「夏のオープンキャンパス」:詳細はこちらから
7月26日(水)~28日(金)、8月23日(水)「総合型選抜 書類作成講座」:詳細はこちらから