就職

進路支援センターによる、3年次の個人面談を開始しました

進路支援センターでは、毎年夏休み期間に3年生全員を対象とした、学科担当カウンセラーによる個人面談を実施しています。個人面談では学生一人ひとりに対して、志望する進路や就職への不安を聴き取り、適切なアドバイスや情報提供を行っています。

【写真】感染予防のため個人面談はZoomで行っています

今年度は、学生に「和洋女子大学で育つ5つの力×社会人基礎力」チェックを事前に行ってもらい、そのフィードバックも含めた個人面談でした。「和洋女子大学で育つ5つの力」とは、本学の授業を通して伸ばすことのできる「自分を知り、誇りを持つ力」「基礎学力と文章力」「人を理解し自分を表現する力」「課題を解決する力」「社会に役立つ専門性」です。一方で「社会人基礎力」とは、経済産業省が2006年に提唱した「職場や地域社会で多様な人々と仕事をしていくために必要な基礎的な力」として、「前に踏み出す力」「考え抜く力」「チームで働く力」の3つの能力を指します。
今回の個人面談では、進路支援センターの学科担当カウンセラーから、学生が社会に出てからも活躍できる汎用的なスキルを養うため、学生生活についてのアドバイスも行いました。 学生は、個性も考え方もさまざまです。面談後も多様性を尊重し、卒業後の進路が決定するまで、学科担当カウンセラーが一人ひとりに丁寧に寄り添い、就職支援を行っていきます。

総合型選抜の出願について、詳細はこちらから
学校見学・入試相談は随時受付中です。詳しくはこちらから