教員紹介
教員詳細
健康栄養学科

白石 宗
(しらいし つかさ)
職名 | 准教授 |
---|---|
大学所属 | 健康栄養学科 |
主な担当科目 | 食品学Ⅰ、食品学Ⅱ、食品学実験Ⅰ |
大学院 | 【大学院所属】 総合生活研究科 総合生活専攻 【指導可能なテーマ】 ・細菌の表層分子(リポテイコ酸やリポ多糖など)の構造と機能に関する研究 ・食品微生物の分離培養に関する研究 ・食品微生物の機能解析に関する研究 |
研究室・ゼミ紹介
詳細情報
経歴(最終学歴・主な職歴) | 北海道大学大学院農学院共生基盤学専攻 修了 博士(農学) 札幌医科大学医学部微生物学講座 助教 北海道美唄聖華高等学校 非常勤講師 ユニ・チャーム株式会社 |
---|---|
専門分野 | 微生物学、食品学 |
現在の研究課題 | 乳酸菌の機能性に関する研究 |
研究業績(主要3点) |
|
社会的活動 | 日本乳酸菌学会(2025年-:泊まり込みセミナー実行委員会委員長、2022-2025年:泊まり込みセミナー実行委員会副委員長、2020-2024年:評議員)、日本農芸化学会(2013年-:会員)、日本細菌学会北海道支部(2015-2025年:幹事)、日本細菌学会(2015-2017年:細菌学若手コロッセウム世話人) |
趣味 | フットサル、ドライブ、スポーツ観戦、映画、御朱印の収集 など |
その他 | 2024年 第29回 日本エンドトキシン・自然免疫研究会 奨励賞 最優秀賞 |
和洋女子大学 研究者情報 ▶