メニュー 閉じる

教員紹介

教員詳細

健康栄養学科

本 三保子

(もと みほこ)

職名 教授
大学所属 健康栄養学科
主な担当科目 生化学I、基礎栄養学I・II、栄養学実験

研究室・ゼミ紹介

健康を維持・増進したり、生活習慣病などの疾病予防に役立つ食物やその成分について注目し、ラットやマウスなどの実験動物を用いたりしながら研究しています。

「生化学や基礎栄養学は少し難しいですが、わかってくると楽しいですよ。」

詳細情報

経歴(最終学歴・主な職歴) 信州大学大学院農学研究科修士課程修了
農学博士(岐阜大学)
山形県立米沢女子短期大学健康栄養学科助手
専門分野 栄養学
現在の研究課題 機能性食品サプリメントの生活習慣病予防作用
研究業績(主要3点)
  • Lactobacillus rhamnosus GGの2型糖尿病モデルマウスに対する抗糖尿病作用.(日本臨床栄養学会誌 2011)
  • Anti-doabetic effects of lactic acid bacteria in normal and type 2 diabetic mice.(J. Clin. Biochem. Nutr.  2012)
  • マウスおよび健常女性に対する紅茶の食後血糖上昇抑制作用(New Diet Therapy 2013)
社会的活動 日本栄養・食糧学会会員、日本農芸化学会会員、日本家政学会会員、日本畜産学会会員、日本乳酸菌学会会員、日本酪農科学会会員、日本臨床栄養学会(評議員、編集委員)、日本臨床栄養協会(評議員)
趣味 スポーツ観戦 
研究者情報システム http://kenkyu-web.wayo.ac.jp/Profiles/1/0000090/profile.html
その他