メニュー 閉じる

教員紹介

教員詳細

健康栄養学科

松井 幾子

(まつい いくこ)

職名 准教授
大学所属 健康栄養学科
主な担当科目 応用栄養学Ⅱ、応用栄養学実習、調理学実習

研究室・ゼミ紹介

必要な栄養素を食品として調達し、調理作業を経て料理にし、美味しく楽しく食べることによって、世界中の人が健康でいられるようになるまでを研究テーマにしています。

「自分自身の健康管理ができるようになりましょう。食べることを大切にする人になりましょう。」

詳細情報

経歴(最終学歴・主な職歴) 女子栄養大学大学院栄養学研究科保健学専攻博士課程修了 博士(保健学)
鹿児島県立短期大学准教授
専門分野 保健学
現在の研究課題
  • 在宅医療・介護ケアにおける管理栄養士・栄養士教育について
  • 理論的思考を考慮した実践教育方法の検討~情報メディア利用の影響を考慮して~
  • 途上国におけるヘルスプロモーションメソッド
研究業績(主要3点)
  • 学校保健,(ミネルヴァ書房,2019)
  • 栄養士・管理栄養士の実践力向上を目指す学修(第3報),(明和学園短期大学紀要,2020)
  • Employment Status of Dietitians/Registered Dietitians and Education Methods of their Training Institutions,女子栄養大学栄養学部教育学研究室紀要2015)
社会的活動 日本食育学会代議員、日本公衆衛生学会、日本国際保健医療学会、日本健康学会、日本栄養士会
趣味 旅行、映画鑑賞 
研究者情報システム http://kenkyu-web.wayo.ac.jp/Profiles/3/0000226/profile.html
その他