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教員紹介

教員詳細

健康栄養学科

熊谷 優子

(くまがい ゆうこ)

職名 教授
大学所属 健康栄養学科
主な担当科目 食品衛生学、公衆衛生学

研究室・ゼミ紹介

2003年に日本の食品安全行政に食品リスク分析の考え方が導入されました。リスク分析の要素の一つであるリスク管理において求められている食品安全上の問題を迅速かつ正確に把握する手法等に関する研究を行っています。

「「食」と「健康」の関係をいろいろな面から考えていきましょう。」

詳細情報

経歴(最終学歴・主な職歴) 東京大学農学生命研究科獣医学博士課程修了 博士
厚生労働省食品安全部食中毒被害情報管理室長
国立感染症研究所国際協力室長
専門分野 食品衛生学、公衆衛生学、微生物学
現在の研究課題 食品リスク分析に関する研究
食品由来疾患の被害実態推計及び食品寄与率推計に関する研究
研究業績(主要3点)
  • 食品由来疾患のDALYs(障害調整生存年)について、食品衛生研究、Vol.66: 21-29 (2016)
  • Estimating the burden of foodborne diseases in Japan, Bulletin of the World Health Organization, 93(8):540-549C (2015)
  • New Approaches for Tackling Foodborne Infections, Journal of Disaster Research, vol.6 No4: 451-458 (2011)
社会的活動 日本食品微生物学会員、日本公衆衛生学会員、日本リスク分析学会員
趣味 旅行、家庭菜園
研究者情報システム http://kenkyu-web.wayo.ac.jp/Profiles/13/0001288/profile.html
その他