教員紹介
教員詳細
健康栄養学科
熊谷 優子
(くまがい ゆうこ)
職名 | 教授 |
---|---|
大学所属 | 健康栄養学科 |
主な担当科目 | 食品衛生学、公衆衛生学 |
大学院 | 【大学院所属】 総合生活研究科 総合生活専攻 【指導可能なテーマ】 ・食品リスクによる健康被害実態の推計及び食品寄与率に関する研究 ・食品衛生管理手法に関する研究 ・食品リスク認知、リスクコミュニケーションに関する研究 |
研究室・ゼミ紹介
詳細情報
経歴(最終学歴・主な職歴) | 東京大学農学生命研究科獣医学博士課程修了 博士 厚生労働省食品安全部食中毒被害情報管理室長 国立感染症研究所国際協力室長 |
---|---|
専門分野 | 食品衛生学、公衆衛生学、微生物学 |
現在の研究課題 | 食品リスク分析に関する研究 食品由来疾患の被害実態推計及び食品寄与率推計に関する研究 |
研究業績(主要3点) |
|
社会的活動 | 日本食品微生物学会員、日本公衆衛生学会員、日本リスク分析学会員 |
趣味 | 旅行、家庭菜園 |
その他 |