「妊娠・出産・子育てに関する知識を普及するセミナー」を開催しました

学生たちの夏休み前の6月初旬、「妊娠・出産・子育てに関する知識を普及するセミナー」を千葉県内に所在する大学等の学生を対象にオンライン(Zoom)で開催しました。講師は川島助産院の川島広江院長です。

news_0912_img01.jpg

【写真】オンラインセミナーでお話してくださった川島広江院長

このセミナーは、千葉県健康福祉部子育て支援課の事業の一環として開催され、若い世代が自らのライフデザインを考える契機となるよう、大学生等を対象に妊娠、出産、子育て期、それぞれに関する正しい知識を伝えることを目的として開催されました。セミナーでは、妊娠適齢期や高齢出産のリスクなど、妊娠・出産期に関する医学的・科学的知識に加え、命の大切さや乳幼児期を中心とした子どもの成長にとっての子育ての大切さなど、子育て期に関する様々なお話がありました。当日、参加した和洋女子大学の学生の受講者は124名。学生からは「中学高校の保健の授業では習わなかった、正しい知識を知ることができてよかったです」「ライフプランを考えるきっかけになりました」などの感想が寄せられました。

総合型選抜の出願について、詳細はこちらから
学校見学・入試相談は随時受付中です。詳しくはこちらから