キーワードで学ぶ国際観光確定版

73 日韓対立と訪日観光客の減少 国際観光は外交関係の影響を受けやすい。 2018 年度の訪日外国人旅行者3119 万人のうち、韓国からの旅行者は754 万人で24.2%を占め、中国の838万に次 いで第 2 位であった。しかし、18 年 10月韓国の最高裁で、日本の統治時代の 徴用工に対する日本企業への賠償金支払い命令が下されると、決着済みとする 日本政府は反発した。翌年8月には日本が韓国を貿易管理上の優遇措置を受け られる「ホワイト国」から外し、今度は韓国が日本との軍事情報包括保護協定 (GSOMIA)見直しを表明するなど、日韓対立が広がった。それに合わせて韓国 国民の間で日本旅行ボイコットが広がり、韓国からの訪日旅行者数は、19 年8 月以降、前年比5,6割の減少が続き、日本の観光産業に打撃を与えている。 【参照項目】国際観光客の世界的な増加 【参考文献】 (杉浦功一) 日本酒 米を原料にした日本のお酒。お米をこして作る清酒のこと。蒸した米に麹菌 を振りかけて米のでんぷん質を糖化させる。そして麹(こうじ)、蒸米を混ぜて 発酵させて作ったもろみを搾って生酒(せいしゅ)を作る。酒造りの職人は杜氏 (とうじ)と呼ばれる。 現在の日本酒は、純米酒や吟醸酒(ぎんじょうしゅ)、本醸造酒(ほんじょうし ゅ)などの8種類の特定名称酒に分かれる。純米酒(米、米麹、水のみで作る)や 本醸造酒は香りが薄いが、吟醸酒は香りが高い。主に米の精米割合で品質が分 けられ、醸造用アルコール使用の有無で飲み口や味わいが変化する。使用され る水と米の種類や製法の違いにより、全国に様々な銘柄の日本酒が存在する。 最近、欧米では、料理に日本酒が合うというので、日本酒の人気が高まってい る。日本酒それ自体を味わう外国人も増えてきている。 【参照項目】 【参考文献】朝日新聞出版編(2016)『TRADITIONAL JAPAN日本の伝統&絶景100』朝日新聞 出版. (山下景秋)

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