キーワードで学ぶ国際観光確定版

70 スローシティー スローフード運動から派生して、1990年代末のイタリアで小規模な自治体 を担い手として始まった運動。スピードや効率の重視によって都市が画一化す ることに対抗し、大都市とは異なった各自治体の文化や個性を生かした持続可 能な発展をめざしている。人口減やそれにともなう活力の低下を懸念した小規 模自治体の町おこしの試みのひとつでもある。イタリア中部ウンブリア州オル ヴィエート(2020年1月現在、人口約2万人)に本部をおき、日本では宮城 県気仙沼市と群馬県前橋市の2つの自治体が連盟に加盟している(2020年1 月現在)。具体的には、住民生活の質の向上や地域の食文化の保護、環境保全 等が重視されている。 スローフード イタリア北部ピエモンテ州ブラで1970年代半ばに起こった町おこしの取り 組みを起源とする食に関わる運動。左派の文化組織Arci(イタリアレクリエ ーション文化協会)の傘下に組織されたアルチ・ゴーラ(ゴーラ=カトリック の7つの大罪のひとつ「暴飲暴食」の意)を前身に、1989年には「国際スロ ーフード協会」が設立された。1986年のマクドナルドのローマ出店反対運動 が広く知られるが、狭義のファストフード反対運動ではなく、食の背景にある 産地をどう守り、活性化させるかという問題意識のもと、守る(伝統的な食を 守る)・教える(消費者に味の教育)・支える(生産者を支援)の3つを柱に 活動を展開している。世界各地の支部は1500に及ぶ。 【参照項目】フード(ガストロノミー)・ツーリズム、ワイン・ツーリズム 【参考文献】①島村菜津(2003)『スローフードな人生!――イタリアの食卓から始まる 』 新潮文庫.②Petrini, Carlo, 2005, BUONO, PULITO, GIUSTO. Enaudi. (=2009, 石田雅芳訳『ス ローフードの奇跡――おいしい、きれい、ただしい』三修社.) (秦泉寺友紀) 【参照項目】スローフード 【参考文献】①島村菜津(2013)『スローシティ――世界の均 質化と闘うイタリアの小さな町』光文社新書. ②国際スローシティ協会ホームページ(英語) (https://www.cittaslow.org/) (秦泉寺友紀)

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