お知らせ一覧 | 創立125周年記念サイト | 和洋女子大学

2023/11/14

9月27日、和洋学園の創立125周年記念式典と記念祝賀会を執り行いました。この日は、和洋学園の創立記念日。午前中に千代田区丸の内にある東京国際フォーラムにて記念式典と記念講演を、午後には場所を東京會舘に移して記念祝賀会を行いました。

第1部 式典

【写真】会場の東京国際フォーラム ホールA。式典には在学生や卒業生も参加しました

記念式典は、和洋学園の歴史をまとめた動画が会場正面の大スクリーンに映し出されて華やかに始まりました。

【写真】創設者 堀越千代の写真から始まる、オープニング動画はこちらから

【写真】国歌・校歌斉唱の様子

国歌と校歌斉唱が終わると、式典は和洋学園の長坂健二郎理事長の祝辞、和洋女子大学の岸田宏司学長による「これからの和洋学園のビジョン」についての講話へと続きます。

【写真】和洋学園 長坂健二郎理事長(左)、和洋女子大学 岸田宏司学長(右)

来賓の文部科学省 高等教育局私学部私学行政課長の神山弘氏と日本私立学校振興・共済事業団理事長の福原紀彦氏からの祝辞をいただいた後は、むら竹会和洋学園同窓会の髙梨禮子会長が卒業生代表、和洋女子大学 人文学部 心理学科4年生の佐久間怜奈さんが在学生代表として登壇し、創立125周年に寄せる想いを話してくれました。

【写真】むら竹会和洋学園同窓会 髙梨禮子会長(左)、和洋女子大学 人文学部 心理学科4年生 佐久間怜奈さん(右)

第2部 記念講演会

第2部の記念講演会では、日本文学者で東京大学名誉教授でもあるロバート・キャンベル氏の講演『21世紀をしなやかに強く生きる知恵』が行われました。

記念祝賀会

【写真】会場の東京會舘

来賓は、日本私立大学協会会長の小原芳明氏、東京私立中学高等学校協会 副会長の嵯峨実充氏、千葉県私立中学高等学校協会 副会長の青木貞雄氏。皆さんから祝辞をいただいた後、日本私立大学協会常務理事・事務局長の小出秀文氏による乾杯の掛け声で祝賀会はスタートしました。
また、祝宴ではオペラ歌手の森麻季氏もお祝いに駆けつけてくださり、6曲を披露してくださいました。

当日、125周年式典と祝賀会を一緒にお祝いしてくださった皆様、本当にありがとうございました。これからも和洋学園は学生・生徒たちの未来を育む教育を提供していきます。

和洋学園 創立125周年記念式典 オープニング動画はこちらから

和洋学園についての詳細はこちらから