キーワードで学ぶ国際観光確定版

50 ワイン・ツーリズム その土地ならではのワインを楽しむことを柱とした観光のこと。ワインの 原料となるぶどうの畑や、ワインが製造されるワイナリーの見学などによる生 産者との交流を通して、より深くその土地のワインを知り、楽しむことも含ま れる。ヨーロッパなどワインの生産地では、観光客向けに新酒の完成を祝うぶ どう(ワイン)祭りが開催されたり、ワインが生産されるまでの過程や現地の さまざまなワインを紹介する施設が設けられていることもしばしばである。日 本では山梨県の勝沼や塩山エリア、長野県の「千曲川ワインバレー」などがワ イン・ツーリズムを打ち出している。フード(ガストロノミー)・ツーリズム の一種に位置づけられる。 【参照項目】フード・ツーリズム、スローフード 【参考文献】①山下範久(2009)『ワインで考えるグローバ リゼーション』NTT出版.②長野県産業労働部NAGANO WINE オフィシャルサイト(http://www.nagano-wine.jp/)(秦 泉寺友紀)

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU4ODgz