GUIDEBOOK2024

健 康 栄 養 学科 知 識 と技 術 を 兼ね 備 え た、 健 康と 栄 養 の プ ロフ ェ ッシ ョ ナ ル へ 。 授 業 紹介 卒業論文テーマ例 【栄養教諭・教諭】東京都教育委員会、 【学校栄養職員】東京都職員栄養士、千 葉県人事委員会、栃木県教育委員会、 【その他団体・一般企業】(医)IMS(イム ス)グループ、(医)鉄蕉会亀田総合病院、 国際医療福祉大学病院、(株)医療シス テム研究所、昭和産業(株)、フジフーズ (株)、日本クッカリー(株)、(株)富士薬 品、(株)千葉薬品、(株)クリエイトエス・ ディー、エームサービスジャパン(株)、 (株)LEOC、(株)グリーンハウス、(株) さくらさくみらい、(株)ポピンズ、(社福) さわらび福祉会 食に関する「自分でできる」を 支援する教材開発 藤澤ゼミでは、女子中学生を対象に、食生活上 の豆知識や食行動改善の具体的な方法を提供 する教材作成をしています。中学生が自発的に 取り組める内容に重点をおき、教材評価の方法 も検討することで、食の専門家としての実力を磨 きます。 藤澤 由美子 教授 (研究分野:栄養教育) 正しい食の知識や楽しさを わかりやすく確かに伝えたい 女子中学生に正しい食の知識や楽しさや、健康 的な食習慣を身につけてもらいたいと思い藤澤 ゼミを選びました。先生から中学生でも分かるよ うに伝えるための沢山の工夫を学びました。相 手に伝えたいことを確かに伝えることのできる能 力を身につけられるのが魅力です。 健康栄養学科 4年 風澤 佳乃 さん 茨城県立取手第一高等学校出身 【 卒業論文(4年次) 】 食事作りの推進及びQOLの向上を 目的とした中高年男性向けレシピの作成⦆ 和紅茶の健常女性に対する 食後血糖上昇抑制作用⦆ 男子大学自転車競技選手の 競技力向上に寄与する食事についての検討⦆ カンピロバクター食中毒予防のための リスクコミュニケーションに関する研究⦆ 就業有無別にみた妊婦の栄養素・ 食品群別摂取量と生活習慣状況について⦆ 中高年の食事(野菜・食塩)への 意識と実際の摂取量の関係⦆ 在宅高齢者の栄養管理について ~栄養ケア・ステーションを中心に~ ● ● ● ● ● ● ● 55 卒業後の進路 FUTURE ゼミ紹介 SEMINAR 学校・幼稚園 7% 病院・診療所 16% 児童 福祉施設 20% 介護保険施設 10% 社会福祉施設 2% 事業所 1% 研究・開発 1% 食品製造・販売 8% 薬局など 14% その他業務 9% その他管理栄養士・ 栄養士業務 12% (2022年3月卒業生実績) 管理栄養士 資格取得者 94.3% 就職率 100% WAYO GIRL | GUIDE BOOK 2024

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