GUIDEBOOK2024

健康 栄 養 学 科 知 識と 技術 を 兼ね 備え た 、 健 康と 栄養 のプ ロフ ェ ッシ ョナ ル へ。 授業 紹 介 給食経営管理実習 実際の給食施設における給食サービスを想定し、給食業務を 実践します。提供する給食は100人分。栄養管理、食材管理、 衛生管理、作業計画等を作成すると共に、対象者にあった献立 の作成から食材発注、下処理、調理、提供サービス、洗浄片付 け、実施献立の記録、原価計算までのすべての工程の実習を行 い、給食の運営管理業務を学びます。給食管理実習室内は、食 品や人の流れが一方向になるよう設計され、食品の二次汚染 防止に配慮。IHコンロやスチームコンベクションオーブン、ブラ ストチラーなど、給食施設で実際に使われている機器を完備し ています。 1 2 1 2 栄養療法(治療食)実習 3 実践栄養教育実習 病気の状態や栄養状態に合わせた治療食について学びま す。管理栄養士として対象者に適切な栄養管理ができる ように各病態に合わせた献立作成、調理方法、食品・食材 の選択方法について知識と技術を深めます。 食や栄養に関する情報をわかりやすく伝え、行動改善に導 く(栄養教育)ための具体的な技術を習得。興味を惹く教 材作りやアドバイスの言葉選びなど、管理栄養士・栄養士 としての実践力を磨きます。 4年間の学び … 必修科目 ■ 3 54 PICK UP 公衆衛生学Ⅱ 解剖生理学実験 生化学実験Ⅰ 疾病の成り立ちⅠ 調理学実習 基礎栄養学 栄養学実験 応用栄養学実習 栄養教育論Ⅰ 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ 公衆栄養学Ⅰ 給食経営管理論Ⅰ 実践栄養管理実習 生化学Ⅱ 生化学実験Ⅱ 疾病の成り立ちⅡ・Ⅲ 調理学実験 応用栄養学Ⅱ 臨床栄養学Ⅲ・Ⅳ 給食経営管理論Ⅱ など ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ● ● ● ● ● ● ● 栄養教育論Ⅱ 実践栄養教育実習 臨床栄養学実習 栄養療法(治療食)実習 公衆栄養学実習 給食経営管理実習 校外実習 運動生理学 食品の加工と貯蔵 環境・運動栄養学 栄養教育論Ⅲ 公衆栄養学Ⅱ 国際栄養学 総合演習Ⅰ・Ⅱ 臨地実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ 学校栄養教育概論 食教育指導法 など ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 2~4年次 専門性を高め、多角的に学ぶ [ 2年次 ] [ 3年次 ] 家政学概論 公衆衛生学Ⅰ 解剖生理学Ⅰ・Ⅱ 生化学Ⅰ 食品学Ⅰ・Ⅱ 食品学実験Ⅰ 調理学 基礎調理学実習 食品衛生学 食品衛生学実験 応用栄養学Ⅰ 統計情報処理実習 栄養情報処理実習 健康栄養セミナー 生活文化史A・B 地域生活創造演習 栄養有機化学 基礎化学 微生物学 基礎栄養学概論 食事学 など ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ● ● ● ● ● ● ● 1年次 健康・栄養分野の 基礎をしっかり学ぶ 卒業論文 公衆衛生学Ⅲ 運動処方論実習 食品学実験Ⅱ(含加工実習) スポーツ栄養学演習 食育活動実習 病態別栄養管理 健康栄養学特論Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ 海外栄養学研修 ■ ● ● ● ● ● ● ● ● [ 4年次 ] 学生たちは地域のスポーツイベントなどに 参加して、栄養指導を行っています。

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