和洋女子大学|トピックス一覧

Topics:健康栄養学科

2014/09/30

ボーソー油脂(株)とのコラボレーション企画! プレス発表が行われました

9月30日、都内のホテルにて、ボーソー油脂株式会社の商品である「米油」を使用したお弁当レシピのプレス発表会が行われました。

日本人にとってなじみ深い「米ぬか」から取れる「米油」を一人でも多くの方に知ってもらいたいというボーソー油脂(株)と管理栄養士を目指す健康栄養学類の学生たちとの今回のコラボレーション企画。この産学連携によって、学生たちは製品の特性を理解し、レシピ開発するという実践的な経験を積むことができました。

今回のレシピ開発は、健康栄養学類の3年生9グループ25名が参加し、「まごにやさしい!お弁当」、「ピクニックうきうきお弁当♪」、「秋を楽しむピクニック弁当」、「女子会お弁当」の4種類が選定されました。

秋から出荷される米油に、選定された4種類のレシピを掲載したボトルPOPをつけて、販売されます。