和洋女子大学|トピックス一覧

2016/08/29

堀越千代顕彰碑除幕式を挙行しました

8月27日(土)、盛岡市内の正覚寺境内にて、和洋学園の創立者、堀越千代の女子教育への貢献と功績を称え、顕彰碑が建立され、除幕式が盛大に行われました。
式には、顕彰碑建立に尽力いただいた、谷藤裕明盛岡市長、岩手県保護司会連合会常務理事の木村幸治ご夫妻、東根千万億株式会社岩手日報社代表取締役社長にご出席いただきました。
主催者を代表して、和洋学園理事長長坂健二郎による挨拶に続き、序幕がおこなわれると、堀越千代が少女時代に正覚寺境内から見たであろう、岩手山をイメージした顕彰碑が白幕の下から姿を見せました。
正覚寺住職による開眼散華の後に、100名近い出席者で和洋女子大学校歌斉唱し、無事、除幕式を挙行することができました。

除幕式終了後は、盛岡市内のホテルにて、堀越千代顕彰碑建立記念祝賀会が開催され、顕彰碑建立に尽力をされた皆様をはじめ、沖縄から参加の卒業生、堀越千代を知る92歳の卒業生、教職員など100名以上の関係者が集まり、学園の思い出話、これからの和洋学園について話に花が咲きました。

和洋学園は、2017年創立120周年を迎えます。

正覚寺 岩手県盛岡市上田二丁目5-12
揮毫 「女性の自立」 谷藤裕明盛岡市長