和洋女子大学|トピックス一覧

Topics:キャンパスライフ

2021/03/24

新2年生対象「特別ガイダンス」を実施しています

和洋女子大学 学生支援部主催の新2年生対象「特別ガイダンス」を3月23日・24日・25日の3日間に亘って実施しています。新2年生の皆さんは、昨年の新型コロナウイルス感染症拡大により、入学式やオリエンテーションの中止、開講延期、遠隔授業などの不測の事態に直面しました。後期になっても、半数以上が遠隔授業となり、サークル活動を含む様々な課外活動の制限が続く等、入学前に思い描いていたようなキャンパスライフを送れなかったことを残念に感じた1年間だったのではないでしょうか。そこで、学生支援部では今回のこの「特別ガイダンス」を企画し、新2年生の皆さんに大学の学びや施設などについて、改めてオリエンテーションを行うことにしました。

【写真】24日に開催された、国際学科2年生の「特別ガイダンス」の様子

【写真左】ガイダンスを聞く、新2年生たち 【写真右】新4年生の先輩から留学やボランティア活動の話を聞きました

ガイダンスの主な内容は以下の通りです。
全体オリエンテーション(各窓口や施設の紹介、授業や学生生活について)
履修登録フォローアップ/奨学金・学生生活相談窓口のご案内
プレイスメントテストについて
サークル紹介(サークル紹介イベントの様子はこちらから
新入生歓迎会のご案内
図書購入引換券について
先輩からのメッセージ

2年生は4年間の中で最も時間を有効に使ってほしい学年です。様々な学びや経験を通して自ら充実した学生生活を送ってほしいと教職員一同、願っています。学生支援部では、引き続き、全在学生の皆さんの学びとキャンパスライフが輝かしいものになるよう努力し、新型コロナウイルス感染防止対策にも努めていきます。

今後は、新2年生のために、中止になってしまった入学式に代わるセレモニーの企画を予定しています。