和洋女子大学|トピックス一覧

2021/02/16

田口久美子教授が宮城県石巻市で開催されたリモート講演会で講師を務めました

2月7日、石巻市(宮城県)のNPO法人「放課後こどもクラブBremen(ブレーメン)」主催のリモート講演会「withコロナと放課後児童クラブ」で、和洋女子大学 全学教育センター長の田口久美子教授が講師を務めました。当日は放課後児童クラブの指導員など8名が参加。新型コロナウイルス禍の放課後児童クラブの在り方について考察・意見交換を行いました。
詳細は三陸河北新報社のWEBサイト「石巻かほく」のこちらのページから

田口久美子教授は共同で、石巻市の放課後児童クラブを対象にどのような児童クラブにしたいのかについて、2015年には児童、2017年には指導員に対し、調査を実施しています。