和洋女子大学|トピックス一覧

2020/10/16

1年生対象「後期教職課程ガイダンス」を開催しました

10月7日、和洋女子大学 国府台キャンパスにて、教職教育支援センター主催の1年生対象「後期教職課程ガイダンス」を開催しました。この日の参加者は、中学・高等学校教諭免許状取得を希望する人文学部・国際学部・家政学部の学生たち、約120名。前期からすでに教職課程の科目は履修している学生たちでしたが、一堂に会したのはこの日が初めてです。

【写真】後期教職課程ガイダンスの様子。学生同士、距離を空けて着席しました

当日は、履修登録についての説明に始まり、2年次以降の教職課程の流れや介護等体験、教育実習についてなど、1年生がこれから進む教員への道程についてのガイダンスを中心に、提出書類の提出方法など、事務手続きについての説明がありました。 また、2年次以降の教職課程では、2年次には、和洋女子大学が独自に設定する科目「教職セミナー」、3年次には、同じく大学が独自に設定する科目「介護等体験」、4年次には、教育実践に関する科目「教育実習」並びに「教育実践演習」を履修するなどの説明があり、演習・実習が多く設定されていることから、どの学生も関心を持って熱心に聞き入る様子が見られました。 今回のガイダンスの司会進行を務めた柴内靖特任教授からは「将来を担う子どもたちを育てる大切な役割を持つ教員をめざし、大学での4年間の教職に関する学びを充実させ、全員が大きく成長できることを願っています」と学生たちへのメッセージがありました。

教職をめざす学生をサポートするための、教職教育支援センターの詳細はこちらから
和洋女子大学の教員養成に関するポリシーや指針はこちらから