和洋女子大学|トピックス一覧

Topics:就職サポート

2020/10/14

進路支援センター主催「市川市役所の仕事研究会」をオンラインで開催しました

10月8日、市川市役所の仕事研究会をオンラインで開催しました。 市川市職員の方4名が本学に来校され、 和やかな雰囲気で研究会がスタートしました。

この日は、公務員の役割から市川市の魅力と強み、市職員の働き方、 更に、入職職員の教育体制、業務内容についての説明を受けました。

【写真】魅力あふれる市川市についてお話ししてくださいました

「市川市役所を志望した理由を教えてください」との学生からの質問に、 2名の職員の方からは「学生時代に市川市と関わった際、雰囲気が良かった」「他市と比較し可能性を感じた」と ご自身の実体験から分かりやすく丁寧に回答していただきました。

今回参加した28名の学生からは「夏休みに参加予定であった行政の対面インターンシップが中止となったため、非常に参考になった」 「先輩職員のお話で、市役所で働くイメージが沸いた」という感想がありました。

進路支援センターについて詳細はこちらから