和洋女子大学|トピックス一覧

2020/10/07

令和2年度「教職セミナー」を開講しました

9月17日・18日の2日間に亘って、教職課程を履修している2年生対象の集中講義「教職セミナー」(2年次必修)を開講しました。この講義は、これまでに学んできた基礎的な学習を基盤とし、実践的な学習を通じて、より主体的に学ぶ姿勢を身につけることを目的とした、和洋女子大学の教職課程の独自科目です。

1日目は、和洋女子大学の佐倉セミナーハウスの近隣にある、3校の小学校に3グループに分かれた学生たちが学校見学に行き(1校につき1グループ)、授業参観をさせていただきました。授業参観前に校長先生からの講話を聞き、「帰りの会」や下校指導なども参観しました。細かくグループ分けをすることで感染症防止対策をとりました。

【写真左】フェイスシールドを着用して授業参観
【写真右】下校指導の様子

2日目は、学内にて、各自、同グループの学生たちを相手に模擬授業を行ったり、レクリエーション支援について学んだりしました。レクリエーションの指導には、大学や社会福祉協議会主催の講演会で講師をされている小久保信幸先生をお招きし、子どもたちが楽しめるレクリエーションを実際に学生たちに体験してもらいました。また、前日の学校見学の報告会や卒業生との交流会なども設けられました。これらは、感染症防止対策として、すべて少人数で行ったり、学生間の距離を充分にとるなどして行いました。最後に、学生たちは参加した感想を各自で発表し、レポートを作成して一連の講義は終了しました。

【写真左】学校見学の報告会の様子
【写真右】模擬授業(朝の会)の様子。各自2分間で行います

【写真】小久保信幸先生の指導でレクリエーションを体験する学生たち

和洋女子大学には教職をめざす学生をサポートするための、教職教育支援センターがあります。詳細はこちらから