和洋女子大学|トピックス一覧

2020/05/07

奨学金受付延長のお知らせ/その他支援制度の紹介

I 日本学生支援機構奨学金受付延長のお知らせ

新型コロナウイルス感染症に係る影響で学費等の支援が必要になった学生の皆さんへお知らせします。独立行政法人日本学生支援機構では、今回の事態を受け給付型を含めた各種奨学金の申請期限を延長しました。これを受け、本学でも同機構の各種奨学金の受付を延長することとします。

現在、日本学生支援機構の奨学金の申請をしておらず、新たに希望される方は、以下のマナバコースに申込の案内を載せますのでそちらをご覧ください。

マナバコース
「各学科ごとのオリエンテーション」のコース
 →コンテンツの「奨学金関連のお知らせ」
 →「学外奨学金受付延長のお知らせ」を確認

*併せて学内奨学金についても紹介しています。締切が迫っている物もありますので、希望する方はお早めに申込ください。

II その他支援制度の紹介

1.他奨学金制度の紹介

自治体独自の奨学金や民間奨学金等【制度等により異なる】
概要:自治体が独自に奨学金等の制度を持っている場合もあります。また、民間の奨学金についても、申込みが可能な場合もあります。(こうした支援については日本学生支援機構のWebページでも一部紹介しています)
問合先:各大学等の窓口や自治体の窓口

2.経済的に困難な場合に活用できる制度等

生活福祉資金貸付金(緊急小口貸付貸付等の特例貸付) 【幅広い世帯の方】
概要:新型コロナウイルス感染症の影響により、収入の減少があり、緊急かつ一時的な生計維持のための貸付を必要とする世帯の方に対し、無利子・20 万円以内で貸付を行う等の制度です。
申込時期:随時
問合先:お住まいの市区町村の社会福祉協議会等又は全国の労働金庫(ろうきん)

生活福祉資金貸付金(教育支援資金)【低所得世帯】
概要:低所得世帯を対象として、大学等に修学するために必要な経費について、無利子・月6.5 万円以内(大学の場合)で貸付をうけられる制度です。また、入学に際し必要な経費について、50万円以内でまとまった額の貸付も行っています。
問合先:お住まいの市区町村の社会福祉協議会

母子父子寡婦福祉貸付金(就学支度資金・修学資金)【母子・父子・寡婦家庭の方】
概要:母子・父子・寡婦家庭の方が、
①就学するために必要な受験料、被服費等に必要な資金に充てる資金として、無利子・59万円以内(私立大学の場合)、
②大学等に就学するための授業料、書籍代、交通費、生活費等に必要な資金に充てる資金として、無利子・月14.6万円以内(大学で自宅外通学の場合)で貸付を受けられる制度です。
申込時期:随時
問合先:お住まいの都道府県・指定都市・中核市の福祉事務所等のひとり親世帯関係施策担当

特別定額給付金(総務省)【住民基本台帳に記録されている方】
概要:基準日(令和2年4月27日)において、住民基本台帳に記録されている方を給付対象者、その方の属する世帯の世帯主を受給権者とし、給付対象者1人につき10万円を給付する制度です。申請は、市区町村から世帯主宛てに郵送された申請書により、世帯主が、郵送又はオンライン(マイナンバーカード所持者が利用可能)により行い、給付は原則として申請者本人名義の銀行口座への振込により実施します。なお、海外留学から帰国し、基準日において日本に居住している日本人学生等についても、住民票を復活させる手続きをしていただくことにより、住民登録の復活が基準日より後であっても給付対象者とすることとしています。
申込時期:市区町村により決定された郵送申請方式の申請受付開始日から3か月以内
問合先:特別定額給付金コールセンター
0120-260020(フリーダイヤル応答時間帯:5/2 以降平日、休日問わず9:00~18:30)
03-5638-5855(応答時間帯:5/1まで、平日9:00~18:30)

日本政策金融公庫の教育ローン 【幅広い世帯の方】
概要:大学等に入学・在学する方の保護者に対し、学生等1人あたり3年生の350万円以内の貸付を行うものです。
利息は年1.71%(固定金利)です。
申込時期:随時
問合先:日本政策金融公庫(https://www.jfc.go.jp/n/finance/search/ippan.html)

雇用調整助成金の特例措置 【雇用主】
概要:新型コロナウイルス感染症の影響を受けた事業主が、休業手当を払う場合、学生アルバイトも含む非正規雇用も対象となる特例。