和洋女子大学|トピックス一覧

トピックス一覧 


Topics

2020/02/03

家政学部の柳澤幸江教授が、読売新聞に取材協力しました

家政学部の柳澤幸江教授が、読売新聞に取材協力しました。

心身が衰えるフレイルを予防するには、口や喉の機能が重要となります。
かむ力を保つには、どのような食事をすればよいのか?について、柳澤先生と読売新聞の記者が、本学の調理実習室で、実際に調理をしている様子が掲載されました。
 
節分豆を使用した炊き込みご飯や、ゆでだこと蛇腹キュウリのサラダ、切り干し大根と豚肉のいため等、かみ応えを意識したレシピが紹介されています。
(2月3日付朝刊 フレイル講座欄)

調理の様子は、読売新聞オンライン(医療・健康 #フレイル予防中)の動画で見る事ができます。

詳しくは、以下のサイトからご覧ください。

https://www.yomiuri.co.jp/medical/frail/try/20200124-OYT1T50248/







受験生の方へ

卒業生の方へ

一般・地域の方へ

企業・研究者の方へ