和洋女子大学|トピックス一覧

2019/05/15

和洋女子大学と千葉女子高等学校が高大連携事業の協定を締結しました

5月15日、和洋女子大学において「和洋女子大学(岸田学長)と千葉県立千葉女子高等学校(釜萢校長)の高大連携事業協定書調印式」を行いました。この協定締結により、今年度から和洋女子大学と千葉女子高等学校は、家政学教育や研究分野での高大連携や学生と高校生の交流など、様々な連携事業に積極的に取り組みます。
この事業を通して、高校生が大学レベルの教育や研究に触れ意欲や能力を高めるとともに、大学と高校の教育・研究の一層の充実・発展を目指します。

【写真】調印式の様子

今年度の具体的な取組として、本学の家政学部家政福祉学科が中心となり、千葉女子高校家政科の1・2年生対象に下記の授業を実施します。

高校1年生への授業提供プログラム

(家政学・保育学)

「変化する社会と家政学」
「手あわせ身体表現」

高校2年生への授業提供プログラム

(家政学・調理学・被服学)

「変化する社会と家政学」
「千葉県の郷土料理~祭り寿司を作ってみよう」
「足部の測定・観察と靴のサイズ選び」

また、この連携により、6月15日(土)に本学の家政学部が主催する、すべての高校を対象とした「集まれ!家庭科大好き女子高生~家庭科マイスター&家庭科教員への道~」の参加について、千葉女子高校には特別参加枠が設けられています。

千葉女子高校でも、調印式の様子が掲載されています。
詳細はこちらから