和洋女子大学|トピックス一覧

Topics:就職サポート

2019/01/17

進路支援センター主催「新聞の読み方講座」を開催しました

1月15日、3年生対象に「新聞の読み方講座」を開催しました。今回の講師は、日経メディアプロモーション株式会社の加藤氏。前半は「なぜ新聞を読むことが大切か?」「就職活動で新聞をどのように活かすか」など、レクチャーがありました。

【写真】企業研究では、企業ホームページや求人情報サイトだけではなく、企業情報を客観的に述べる新聞もぜひ活用してほしいと加藤氏。

後半は、新聞記事の読み方を学びました。1日の新聞には新書2冊分の文字量があるため、まずは見出しを見て自身の興味のある分野から斜め読みで読む方法を教わりました。

【写真】実際に日経新聞を手に取り、教わった内容をもとに読むポイントを絞る学生。

進路支援センターでは年間を通して、3年生向けや全学年向けのさまざまな就職支援プログラムを実施しています。詳しくはこちら